a. Suatu kondisi dimana setiap individu dan rumah tangga memiliki akses secara fisik, ekonomi, dan ketersediaan pangan yang cukup, aman, serta bergizi untuk memenuhi kebutuhan sesuai dengan seleranya bagi kehidupan yang aktif dan sehat.
b. Suatu kondisi dimana setiap individu dan rumah tangga memiliki akses secara psikis, ekonomi, dan ketersediaan pangan yang cukup, aman, serta bergizi untuk memenuhi kebutuhan sesuai dengan seleranya bagi kehidupan yang aktif dan sehat.
c. Suatu kondisi dimana setiap individu dan rumah tangga memiliki akses secara fisik, sosial, dan ketersediaan pangan yang cukup, aman, serta bergizi untuk memenuhi kebutuhan sesuai dengan seleranya bagi kehidupan yang aktif dan sehat.
d. Suatu kondisi dimana setiap individu dan rumah tangga memiliki akses secara fisik, ekonomi, dan ketersediaan pangan yang berlebih, aman, serta bergizi untuk memenuhi kebutuhan sesuai dengan seleranya bagi kehidupan yang aktif dan sehat.
e. Suatu kondisi dimana setiap individu dan rumah tangga memiliki akses secara fisik, ekonomi, dan ketersediaan pangan yang cukup, aman, serta berg
izi untuk memenuhi kebutuhan sesuai dengan seleranya bagi kehidupan yang pasif dan sehat.
2. Dibawah ini yang merupakan pilar utama dalam ketahanan pangan adalah .....
a. Ketersediaan pangan yang berlebih
b. Distribusi pangan lancar
c. Konsumsi pangan sulit
d. Distribusi pangan sulit
e. Bergizi
3. Pilar Utama dalam ketahanan pangan berjumlah ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
4. Agar kebutuhan pangan dapat terpenuhi maka pangan harus tersedia dan terdistribusi dengan baik merupakan persyaratan utama .....
a. Ketercapaian ketahanan produsen
b. Ketercapaian ketahanan konsumen
c. Ketercapaian ketahanan masyarakat
d. Ketercapaian ketahanan pangan
e. Ketercapaian ketahanan barang
5. Di antara ketiga pilar ketahanan pangan, pilar yang mendapat perhatian yang lebih banyak yakni, ...
a. Meningkatkan produksi
b. Memperluas pasar
c. Memperlancar distribusi
d. Memperbaiki kualitas
e. Jumlah yang cukup
6. Agar pangan dapat diperoleh oleh konsumen, maka dilakukan ....
a. Produksi
b. Konsumsi
c. Distribusi
d. Asosiasi
e. Repetisi
7. Makanan pokok sumber karbohidrat yaitu .....
a. Daging
b. Ikan
c. Telur
d. Susu
e. Kentang
8. Salah satu faktor yang memepengaruhi jumlah bahan pangan hewani adalah ....
a. Ketersediaan
b. Kualitas
c. Kuantitas
d. Kandungan
e. Tempat menjual
9. Tindakan mengelola sumber daya nabati untuk diambil hasilnya merupakan pengertian dari ....
a. Budidaya
b. Budidaya Ternak
c. Budidaya Unggas
d. Budidaya Unggas Petelur
e. Budidaya Unggas Pedaging
10. Satu usaha untuk mendapatkan hasil dari peternakan merupakan pengertian dari ....
a. Budidaya
b. Budidaya Ternak
c. Budidaya Unggas
d. Budidaya Unggas Petelur
e. Budidaya Unggas Pedaging
11. Salah satu budidaya peternakan adalah ....
a. Budidaya petelur
b. Budidaya pedaging
c. Budidaya Hias
d. Budidaya Unggas
e. Budidaya COD
12. Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang paling utama. Merupakan pengertian pangan menurut ....
a. UU RI No.18 Thn.2012
b. UU RI No.19 Thn.2012
c. UU RI No.20 Thn.2012
d. UU RI No.21 Thn.2012
e. UU RI No.22 Thn.2012
13. Hal penting yang harus diperhatikan dalam berwirausaha adalah ....
a. Pencarian
b. Penghasilan
c. Pemasaran
d. Pembuatan
e. Pengemasan
14. Tantangan dalam berwirausaha adalah .....
a. Pencarian
b. Penghasilan
c. Pemasaran
d. Pembuatan
e. Pengemasan
15. Keberhasilan wirausaha sangat ditentukan oleh .....
a. Peluang pasar
b. Cara produksi
c. Distribusi
d. Pengemasan
e. Pembeli
16. Produk budidaya unggas pedaging berfungsi sebagai .....
a. Bahan
b. Pangan
c. Produk
d. Makanan
e. Alat jual
17. Hewan ternak yang memiliki bulu di seluruh tubuhnya dan kakinya yang bersisik adalah ....
a. Burung
b. Bebek
c. Unggas
d. Ikan
e. Ayam
18. Ciri-ciri unggas kecuali adanya...
a. Sayap
b. Bulu
c. Paruh
d. Insang
e. Sisik
19. Berdasarkan produk yang dihasilkan, unggas dibagi menjadi ..... bagian.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
20. Unggas yang hasilnya berupa daging disebut ....
a. Unggas pedaging
b. Unggas petelur
c. Unggas pemakan
d. Unggas saja
e. Unggas pedaging-petelur
21. Jenis unggas pedaging yaitu .....
a. Entok
b. Ikan
c. Sapi
d. Kambing
e. Ular
22. Berikut yang bukan jenis unggas pedaging adalah ....
a. Ayam
b. Ayam bukan ras
c. Itik
d. Entok
e. Sapi
23. Produk budidaya unggas pedaging dapat dikonsumsi dengan cara berikut, kecuali ....
a. Goreng
b. Gulai
c. Panggang
d. Makan langsung
e. Bakar
24. Contoh baha makanan cepat saji yang menggunakan daging ayam, kecuali ....
a. Sosis
b. Sate
c. Nugget
d. Burger
e. Rolade
25. Unggas utama sebagai pedaging yakni ....
a. Itik
b. Burung puyuh
c. Entok
d. Ayam
e. Bebek
26. Ayam pedaging dapat dipasarkan dalam bentuk, kecuali ....
a. Tiren
b. Utuh
c. Potong
d. Tanpa tulang
e. Giling
27. Potongan ayam terdiri dari berikut kecuali ....
a. Kepala
b. Sayap
c. Paha
d. Kaki
e. Ekor
28. Potongan ayam dibawah ini yang cocok dijadikan kuah kaldu yaitu ....
a. Kepala
b. Sayap
c. Paha
d. Kaki
e. Punggung
29. Produk sampingan ayam pedaging berupa pupuk yang berasal dari .... ayam.
a. Kepala
b. Ceker
c. Kulit
d. Kotoran
e. Ampela
30. Daging yang berasal dari unggas pedaging merupakan sumber ....
a. Karbohidrat
b. Protein
c. Kalsium
d. Vitamin
e. Zat besi
31. Bangunan yang berfungsi untuk melindungi ternak disebut ....
a. Kandang
b. Rumah
c. Filler
d. Sangkar
e. Litter
32. Yang bukan merupakan sarana dan peralatan yang dibutuhkan dalam budidaya ayam pedaging yaitu .....
a. Kandang
b. Bibit ayam
c. Pakan
d. Sandang
e. Obat
33. Yang termasuk dalam fungsi kandang ialah .....
a. Menghindari stress bagi unggas
b. Mempersulit pembasmian hama
c. Pemberian pakan lebih sulit
d. Membuat stress unggas
e. Mengumpulkan unggas
34. Pemeliharan secara ekstensif yaitu ....
a. Kandang sebagai tempat tidur
b. Kandang sebagai tempat makan
c. Kandang sebagai hiasan
d. Kandang sebagai tempat aktivitas
e. Kandang sebagai pemanis
35. Pemeliharaan secara semi intensif yaitu ....
a. Kandang sebagai tempat tidur
b. Kandang sebagai tempat makan
c. Kandang sebagai hiasan
d. Kandang sebagai tempat aktivitas
e. Kandang sebagai pemanis
36. Pemeliharaan secara intensif yaitu .....
a. Kandang sebagai tempat tidur
b. Kandang sebagai tempat makan
c. Kandang sebagai hiasan
d. Kandang sebagai tempat aktivitas
e. Kandang sebagai pemanis
37. Lokasi untuk budidaya unggas pedaging bersifat ...
a. Permanen
b. Menetap
c. Intensif
d. Fleksibel
e. Kombinasi
38. Menurut sistemnya, kandang dibedakan menjadi ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
39. Kandang yang berbentuk kotak disebut ....
a. Kandang kotak
b. Kandang berlantai
c. Kandang postal
d. Kandang bertingkat
e. Kandang battery
40. Kandang yang berlantai rapat disebut ....
a. Kandang kotak
b. Kandang berlantai
c. Kandang postal
d. Kandang bertingkat
e. Kandang battery
41. Syarat kandang untuk unggas pedaging adalah, kecuali ....
a. 32,2-35 C
b. Bersih
c. Penerangan kurang
d. Kontruksi kuat
e. Memiliki wadah
42. Sistem kandang berdasarkan bangunannya terdiri dari .... jenis.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
43. Kandang yang memiliki alas yang menyerap air dinamakan sistem .....
a. Litter
b. Sangkar
c. Umbaran
d. Tenggeran
e. Utaran
44. Kandang yang berbentuk kurungan dan bertingkat dinamakan sistem ....
a. Litter
b. Sangkar
c. Umbaran
d. Tenggeran
e. Utaran
45. Kandang yang dilengkapi dengan umbaran disebut sistem .....
a. Litter
b. Sangkar
c. Umbaran
d. Tenggeran
e. Utaran
46. Berdasarkan jumlah unggas yang menempati, kandang dikelompokkan menjadi .... jenis.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
47. Kandang yang ditempati oleh satu ekor unggas disebut kandang .....
a. Tunggal
b. Ganda
c. Primer
d. Koloni
e. Kuarter
48. Kandang yang ditempati oleh 2-10 ekor uggas disebut kandang .....
a. Tunggal
b. Ganda
c. Primer
d. Koloni
e. Kuarter
49. Kandang yang ditempati oleh banyak unggas disebut kandang .....
a. Tunggal
b. Ganda
c. Primer
d. Koloni
e. Kuarter
50. Jenis kandang yang banyak digunakan dalam budidaya unggas pedaging secara komersial adalah kandang .....
a. Tunggal
b. Ganda
c. Primer
d. Koloni
e. Kuarter
Semoga Bermanfaat ya^^
Wew
ReplyDeleteyoi
DeleteTerima kasih ya mbak Amelia ... izin ibu pakai beberapa soal tuk ujian ...
Deletesama-sama bu.. silahkan
Deletesyukron.. sangat bermanfaat.
ReplyDeletesama-sama jat
DeleteSyukron
ReplyDeletesip
DeleteIjin copy ya..terima kasih
ReplyDeleteoke
DeleteTerima kasih
ReplyDeleteSangat bermanfaat
ReplyDeleteMantul
Sangat bermanfaat 😊
ReplyDeleteTerimakasih
ReplyDeleteBlog nya keren...ijin copy ya dan makasi banyak
ReplyDeleteGaada jawabannya? :|
ReplyDeleteBetul gak ni
ReplyDeletesama semua dong soalnya dgn ujian gw wkwk
ReplyDeletemakasih......
ReplyDeleteSorry, there is no answer like that in my book
ReplyDelete