Sunday 28 February 2016

SOAL PKWU UNGGAS PEDAGING & KUNCI JAWABAN

      1.  Menurut Undang-Undang RI Nomor 7 tahun 1996. Ketahanan Pangan adalah .....
a.       Suatu kondisi dimana setiap individu dan rumah tangga memiliki akses secara fisik, ekonomi, dan ketersediaan pangan yang cukup, aman, serta bergizi untuk memenuhi kebutuhan sesuai dengan seleranya bagi kehidupan yang aktif dan sehat.
b.      Suatu kondisi dimana setiap individu dan rumah tangga memiliki akses secara psikis, ekonomi, dan ketersediaan pangan yang cukup, aman, serta bergizi untuk memenuhi kebutuhan sesuai dengan seleranya bagi kehidupan yang aktif dan sehat.
c.       Suatu kondisi dimana setiap individu dan rumah tangga memiliki akses secara fisik, sosial, dan ketersediaan pangan yang cukup, aman, serta bergizi untuk memenuhi kebutuhan sesuai dengan seleranya bagi kehidupan yang aktif dan sehat.
d.      Suatu kondisi dimana setiap individu dan rumah tangga memiliki akses secara fisik, ekonomi, dan ketersediaan pangan yang berlebih, aman, serta bergizi untuk memenuhi kebutuhan sesuai dengan seleranya bagi kehidupan yang aktif dan sehat.
e.      Suatu kondisi dimana setiap individu dan rumah tangga memiliki akses secara fisik, ekonomi, dan ketersediaan pangan yang cukup, aman, serta berg
izi untuk memenuhi kebutuhan sesuai dengan seleranya bagi kehidupan yang pasif dan sehat.

      2.  Dibawah ini yang merupakan pilar utama dalam ketahanan pangan adalah .....
a.       Ketersediaan pangan yang berlebih
b.      Distribusi pangan lancar
c.       Konsumsi pangan sulit
d.      Distribusi pangan sulit
e.      Bergizi

      3.  Pilar Utama dalam ketahanan pangan berjumlah ....
a.       1
b.      2
c.       3
d.      4
e.      5

      4.  Agar kebutuhan pangan dapat terpenuhi maka pangan harus tersedia dan terdistribusi dengan baik merupakan persyaratan utama .....
a.       Ketercapaian ketahanan produsen
b.      Ketercapaian ketahanan konsumen
c.       Ketercapaian ketahanan masyarakat
d.      Ketercapaian ketahanan pangan
e.      Ketercapaian ketahanan barang

      5.  Di antara ketiga pilar ketahanan pangan, pilar yang mendapat perhatian yang lebih banyak yakni, ...
a.       Meningkatkan produksi
b.      Memperluas pasar
c.       Memperlancar distribusi
d.      Memperbaiki kualitas
e.      Jumlah yang cukup

      6.  Agar pangan dapat diperoleh oleh konsumen, maka dilakukan ....
a.       Produksi
b.      Konsumsi
c.       Distribusi
d.      Asosiasi
e.      Repetisi

      7.  Makanan pokok sumber karbohidrat yaitu .....
a.       Daging
b.      Ikan
c.       Telur
d.      Susu
e.      Kentang

       8.  Salah satu faktor yang memepengaruhi jumlah bahan pangan hewani adalah ....
a.       Ketersediaan
b.      Kualitas
c.       Kuantitas
d.      Kandungan
e.      Tempat menjual

      9.  Tindakan mengelola sumber daya nabati untuk diambil hasilnya merupakan pengertian dari ....
a.       Budidaya
b.      Budidaya Ternak
c.       Budidaya Unggas
d.      Budidaya Unggas Petelur
e.      Budidaya Unggas Pedaging

      10.  Satu usaha untuk mendapatkan hasil dari peternakan merupakan pengertian dari ....
a.       Budidaya
b.      Budidaya Ternak
c.       Budidaya Unggas
d.      Budidaya Unggas Petelur
e.      Budidaya Unggas Pedaging

      11.  Salah satu budidaya peternakan adalah ....
a.       Budidaya petelur
b.      Budidaya pedaging
c.       Budidaya Hias
d.      Budidaya Unggas
e.      Budidaya COD

      12.  Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang paling utama. Merupakan pengertian pangan menurut ....
a.       UU RI No.18 Thn.2012
b.      UU RI No.19 Thn.2012
c.       UU RI No.20 Thn.2012
d.      UU RI No.21 Thn.2012
e.      UU RI No.22 Thn.2012

      13.  Hal penting yang harus diperhatikan dalam berwirausaha adalah ....
a.       Pencarian
b.      Penghasilan
c.       Pemasaran
d.      Pembuatan
e.      Pengemasan

      14.  Tantangan dalam berwirausaha adalah .....
a.       Pencarian
b.      Penghasilan
c.       Pemasaran
d.      Pembuatan
e.      Pengemasan

      15.  Keberhasilan wirausaha sangat ditentukan oleh .....
a.       Peluang pasar
b.      Cara produksi
c.       Distribusi
d.      Pengemasan
e.      Pembeli

      16.  Produk budidaya unggas pedaging berfungsi sebagai .....
a.       Bahan
b.      Pangan
c.       Produk
d.      Makanan
e.      Alat jual

      17.  Hewan ternak yang memiliki bulu di seluruh tubuhnya dan kakinya yang bersisik adalah ....
a.       Burung
b.      Bebek
c.       Unggas
d.      Ikan
e.      Ayam

      18.  Ciri-ciri unggas kecuali adanya...
a.       Sayap
b.      Bulu
c.       Paruh
d.      Insang
e.      Sisik

      19.  Berdasarkan produk yang dihasilkan, unggas dibagi menjadi ..... bagian.
a.       1
b.      2
c.       3
d.      4
e.      5

      20.  Unggas yang hasilnya berupa daging disebut ....
a.       Unggas pedaging
b.      Unggas petelur
c.       Unggas pemakan
d.      Unggas saja
e.      Unggas pedaging-petelur

      21.  Jenis unggas pedaging yaitu .....
a.       Entok
b.      Ikan
c.       Sapi
d.      Kambing
e.      Ular

      22.  Berikut yang bukan jenis unggas pedaging adalah ....
a.       Ayam
b.      Ayam bukan ras
c.       Itik
d.      Entok
e.      Sapi

      23.  Produk budidaya unggas pedaging dapat dikonsumsi dengan cara berikut, kecuali ....
a.       Goreng
b.      Gulai
c.       Panggang
d.      Makan langsung
e.      Bakar

      24.  Contoh baha makanan cepat saji yang menggunakan daging ayam, kecuali ....
a.       Sosis
b.      Sate
c.       Nugget
d.      Burger
e.      Rolade

      25.  Unggas utama sebagai pedaging yakni ....
a.       Itik
b.      Burung puyuh
c.       Entok
d.      Ayam
e.      Bebek

      26.  Ayam pedaging dapat dipasarkan dalam bentuk, kecuali ....
a.       Tiren
b.      Utuh
c.       Potong
d.      Tanpa tulang
e.      Giling

      27.  Potongan ayam terdiri dari berikut kecuali ....
a.       Kepala
b.      Sayap
c.       Paha
d.      Kaki
e.      Ekor

       28.  Potongan ayam dibawah ini yang cocok dijadikan kuah kaldu yaitu ....
a.       Kepala
b.      Sayap
c.       Paha
d.      Kaki
e.      Punggung

      29.  Produk sampingan ayam pedaging berupa pupuk yang berasal dari .... ayam.
a.       Kepala
b.      Ceker
c.       Kulit
d.      Kotoran
e.      Ampela

      30.  Daging yang berasal dari unggas pedaging merupakan sumber ....
a.       Karbohidrat
b.      Protein
c.       Kalsium
d.      Vitamin
e.      Zat besi

      31.  Bangunan yang berfungsi untuk melindungi ternak disebut ....
a.       Kandang
b.      Rumah
c.       Filler
d.      Sangkar
e.      Litter

      32.  Yang bukan merupakan sarana dan peralatan yang dibutuhkan dalam budidaya ayam pedaging yaitu .....
a.       Kandang
b.      Bibit ayam
c.       Pakan
d.      Sandang
e.      Obat

      33.  Yang termasuk dalam fungsi kandang ialah .....
a.       Menghindari stress bagi unggas
b.      Mempersulit pembasmian hama
c.       Pemberian pakan lebih sulit
d.      Membuat stress unggas
e.      Mengumpulkan unggas

      34.  Pemeliharan secara ekstensif yaitu ....
a.       Kandang sebagai tempat tidur
b.      Kandang sebagai tempat makan
c.       Kandang sebagai hiasan
d.      Kandang sebagai tempat aktivitas
e.      Kandang sebagai pemanis

      35.  Pemeliharaan secara semi intensif yaitu ....
a.       Kandang sebagai tempat tidur
b.      Kandang sebagai tempat makan
c.       Kandang sebagai hiasan
d.      Kandang sebagai tempat aktivitas
e.      Kandang sebagai pemanis

      36.  Pemeliharaan secara intensif yaitu .....
a.       Kandang sebagai tempat tidur
b.      Kandang sebagai tempat makan
c.       Kandang sebagai hiasan
d.      Kandang sebagai tempat aktivitas
e.      Kandang sebagai pemanis

      37.  Lokasi untuk budidaya unggas pedaging bersifat ...
a.       Permanen
b.      Menetap
c.       Intensif
d.      Fleksibel
e.      Kombinasi

      38.  Menurut sistemnya, kandang dibedakan menjadi ....
a.       1
b.      2
c.       3
d.      4
e.      5

      39.  Kandang yang berbentuk kotak disebut ....
a.       Kandang kotak
b.      Kandang berlantai
c.       Kandang postal
d.      Kandang bertingkat
e.      Kandang battery

      40.  Kandang yang berlantai rapat disebut ....
a.       Kandang kotak
b.      Kandang berlantai
c.       Kandang postal
d.      Kandang bertingkat
e.      Kandang battery

      41.  Syarat kandang untuk unggas pedaging adalah, kecuali ....
a.       32,2-35 C
b.      Bersih
c.       Penerangan kurang
d.      Kontruksi kuat
e.      Memiliki wadah

      42.  Sistem kandang berdasarkan bangunannya terdiri dari .... jenis.
a.       1
b.      2
c.       3
d.      4
e.      5

      43.  Kandang yang memiliki alas yang menyerap air dinamakan sistem .....
a.       Litter
b.      Sangkar
c.       Umbaran
d.      Tenggeran
e.      Utaran

      44.  Kandang yang berbentuk kurungan dan bertingkat dinamakan sistem ....
a.       Litter
b.      Sangkar
c.       Umbaran
d.      Tenggeran
e.      Utaran

      45.  Kandang yang dilengkapi dengan umbaran disebut sistem .....
a.       Litter
b.      Sangkar
c.       Umbaran
d.      Tenggeran
e.      Utaran

      46.  Berdasarkan jumlah unggas yang menempati, kandang dikelompokkan menjadi .... jenis.
a.       1
b.      2
c.       3
d.      4
e.      5

      47.  Kandang yang ditempati oleh satu ekor unggas disebut kandang .....
a.       Tunggal
b.      Ganda
c.       Primer
d.      Koloni
e.      Kuarter

      48.  Kandang yang ditempati oleh 2-10 ekor uggas disebut kandang .....
a.       Tunggal
b.      Ganda
c.       Primer
d.      Koloni
e.      Kuarter

      49.  Kandang yang ditempati oleh banyak unggas disebut kandang .....
a.       Tunggal
b.      Ganda
c.       Primer
d.      Koloni
e.      Kuarter

      50.  Jenis kandang yang banyak digunakan dalam budidaya unggas pedaging secara komersial adalah kandang .....
a.       Tunggal
b.      Ganda
c.       Primer
d.      Koloni
e.      Kuarter



Semoga Bermanfaat ya^^

19 comments: